您现在的位置: 南京天邦生物科技有限公司 >> 天邦要闻 >> 文章正文  
养猪企业大咖齐聚南京共享盛会
作者:周先建    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-12       ★★★ 【字体:

    201697-8日,由江苏省农业科学院、南京天邦生物科技有限公司联合举办的首届猪支原体肺炎国际论坛在江苏南京盛大召开,国内外专家和养殖企业家们齐聚南京明发国际酒店共同探讨猪支原体肺炎防控技术。

7号上午,大会特邀嘉宾江苏省农业科学院副院长、党委书记常有宏致开幕词,首先祝贺本次论坛顺利召开,然后简单介绍了江苏农科院发展历史和院内组织结构。

 国际支原体组织猪气喘病研究组首席专家Dr. Dominiek Maes作《猪支原体肺炎研究进展:研究技术和疫苗免疫评价》的精彩汇报。指出猪支原体肺炎(M.hyo)是引起猪呼吸道疾病综合症的重要因素,导致生长猪咳嗽、发热、甚至死亡,大大降低生长猪的生长性能,其中日增重下降38g,给养猪业带来巨大的经济损失。M.hy破坏猪的肺部黏膜结构,引起各种病原体的共同感染,如M.hy与寄生虫感染、霉菌毒素的相互作用。Dr Dominiek Mase指出猪群的健康管理和生物安全是控制猪群呼吸道疾病首要因素,疫苗免疫加药物控制是目前辅助控制呼吸道疾病的重要手段,不同猪场应根据自身情况制定科学的防控措施,做好生物安全评定,综合防控猪呼吸道疾病,以达到净化M.hyo的目的。

亚洲支原体组织首届秘书长、2015年国家技术发明二等奖第一完成人邵国青博士详细介绍了安全高效猪支原体肺炎活疫苗的创制及应用,三代专家的辛勤付出,半个世纪的潜心研究,解决了强毒株的分离培养,致弱后免疫原性的不丢失,以及支原体肺炎活疫苗的规模化纯净生产这三大难题,终于在2007年成功创制了猪支原体肺炎活疫苗(168株),给中国乃至全世界的猪场防控气喘病带来福音。

7号下午,美国明尼苏达大学兽医学研究员Maria PietersM.hyo的活体检测、临床表现和其在猪群间的传播方式作了详细介绍,控制M.hyo的关键在于控制繁殖猪群中的肺炎支原体。瑞士伯尔尼大学动物临床学院教授、英国皇家兽医学院高级研究员Dr. Heiko Nathues介绍了建立随机模型评估猪群内M.hyo的传播,分析感染过程中的不同风险因子的影响。分析发现后备母猪是导致哺乳仔猪感染肺炎支原体的最关键影响因素,模型的建立对帮助加深理解猪群感染M.hyo及地方性肺炎的发生具有重要意义。

江苏省农业科学院冯志新博士作《猪支原体肺炎气溶胶活疫苗的发生、检测与免疫》精彩汇报,猪气喘病的新型免疫技术给猪场带来福音,大大降低人力成本,使疫苗免疫简单化。大量的猪场安全性试验和免疫后猪体内疫苗株的检测证实了M.hyo气溶胶疫苗的推广使用成为可能。

国内外专家和企业家们进行了防控气喘病的交流探讨,专家们对如何做好猪场的M.hyo实时检测,猪场建立评估M.hyo模型的操作流程,活疫苗相比灭活苗具有的优势有哪些实际数据参数等问题作详细解答。

98号上午,国际支原体组织主席、悉尼理工大学传染病学教授Dr. Steven Djordjevic介绍了猪肺炎支原体侵入上皮细胞的机制研究。Dr. Steven从抗生素等药物使用对肉产品质量和猪群排泄物对环境污染问题上引出猪场目前所面临的问题,而这些问题又直观的表现在猪群的消化道和呼吸道问题上。M.hyo是引起PRDC(呼吸道综合征)的主要原因之一,给世界养猪业造成了巨大的损失,了解M.hyo在猪体的作用机制对控制气喘病有着重要意义。M.hyo破坏宿主粘膜纤毛,降低纤毛运动频率,破坏了纤毛对病原菌的清除机能,并为其他病原的侵入感染提供了条件。利用激光共聚焦显微镜和扫描电镜可以检测到M.hyo入侵猪呼吸道上皮,并能够与细胞表面的粘蛋白结合,破坏上皮细胞结构。

伯尔尼大学教授Dr. Frey Joachim介绍了一项净化猪气喘病的关键技术:分子流行病学监测手段。目前对M.hyo诊断的常用手段有ELISAPCR,但这些方法对M.hyo的检测有一定的误差,容易出现假阳性。Dr. Frey介绍了分子流行病学追踪感染源,M.hyo与絮状支原体的基因组的比较,利用多为点序列分型方法分析M.hyo不同菌株的实时监测手段准确掌控猪群的M.hyo情况,对猪场气喘病的净化有着重要意义。

江苏省农业科学院兽医研究所猪病防控研究室带头人熊祺琰博士作了《猪支原体肺炎活疫苗佐剂研制及肌肉注射免疫效力研究》的报告。控制猪群的M.hyo,灭活疫苗显得力不足道,活疫苗较灭活疫苗具有更高的保护力,保护周期长,成本低等优势,肌肉注射作为免疫方式的一种,做好 M.hyo活疫苗免疫的关键在于佐剂的筛选研究。    美国临床兽医学博士Sam Hoslst,学习瑞士减群法净化气喘病方案,根据美国实地情况,制定支原体净化的方案。封群,通过相当长一段时间的停止引进后备母猪,利用疫苗免疫和药物,M.hyo血清学实时监测,以期达到母猪停止对外排毒,然后引进阴性后备母猪最终达到M.hyo的净化。

    邵国青研究员做大会闭幕词:本次论坛的成功召开推动了国内外防控气喘病的共同进步,为找到防控气喘病的“金钥匙”打下了坚实的基础。最后,恭贺首届猪支原体肺炎防控国际论坛取得圆满成功!

文章录入:SoarMa    责任编辑:SoarMa