您现在的位置: 南京天邦生物科技有限公司 >> 天邦要闻 >> 文章正文  
禽传染性支气管炎防控新理念全国学术研讨会在宁隆重召开
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-7         ★★★ 【字体:

 



   经过数月的精心筹备,由南京天邦生物科技有限公司主办的“禽传染性支气管炎防控新理念全国学术研讨会”于2017年12月4日在南京万达嘉华酒店隆重召开,多位行业顶级专家汇聚于此,共享禽传染性支气管炎前沿资讯、解决方案与应用成果。



    大北农疫苗产业总裁、南京天邦总经理张渊魁先生为本次大会致开幕辞。张渊魁先生对参会的各位专家及优秀企业家的莅临表示热烈的欢迎,希望借此机会,为关注禽病的各界人士传道、授业、解惑。他指出,中国的畜禽疫病靠中国人自己解决!并向参会嘉宾介绍了大北农疫苗产业的先进理念和十五年来发展成果,南京天邦禽苗产品争做行业第一的决心


    会议期间,多位专家作了精彩报告,报告内容遴选如下:

报告人:河南农业大学    王川庆教授

报告课题:《我国禽病防控现状及未来发展趋势》

    我国养禽业发展迅速、成就巨大、贡献突出,却百病缠身、历经磨难、遍体鳞伤。目前,我国禽病防控面临着病多药杂难应对、预防为主不到位、只恨疫苗不给力的现状。其中,预防方面还存在着认为防疫就是打疫苗,一针足以定天下,疫苗包治百病的思想误区。此外,时至今日依然存在着盼望神仙一把抓疫苗的理想观念。而事实上,疫苗只有多能,没有万能,再好的疫苗也只有在健康鸡群中才能发挥应有的作用。

    禽病未来将形成以生物安全为基础、动物福利为关注点、生物制品作为尖刀班、强力围堵抗生素、大力研发新型替补药的大趋势。社会不断发展,科技不断进步,养禽业必须迎头赶上,在刚刚结束的第20届世界禽病大会上已有外国知名专家批评养禽业赶不上形势,集体掉队。因此,我们必须关注未来禽病的防控发展趋势,闭门思过、痛改前非,尽快走上加强饲养管理、预防为主,注重生物安全、落实动物福利、科学使用兽药包括疫苗、绿色养殖、健康养猪、快乐养殖、双效养殖的星光大道!



报告人: 华南农业大学兽医学院    王林川教授

报告课题:《禽传染性支气管炎病毒特点及致病特性》

    目前对于IBV的分型研究方法主要有临床分型、血清分型、保护型或免疫型分型、分子生物学分型。对于IBV的临床分型的划分没有明确的标准,主要是根据病毒对组织的亲嗜性、损害的主要器官和引起的临床症状来确定;血清型是建立在毒株抗原性的差异上的分型方法,是基于毒株及其鸡体内获得的血清特异抗体之间的反应来确定的;以分子生物学为切入点,探讨IBV血清型、临床表现和毒株的差异已成为研究的重点;免疫型或保护型是依据生物学功能划分的,IBV相互作用而产生的保护毒株可列为同一免疫或保护类型中。

    现阶段,IB的病型已由单纯的呼吸型增加为肾型、腺胃型、肠型、产蛋异常型及胸肌病变型,IBV的血清型也在不断增加,新的致病性的IBV也在不断出现。可见,对于IBV的防控已是迫在眉睫。从管理角度看,减少诱发因素,提高鸡的免疫力是做好防控工作的关键;从免疫的角度看,通过免疫接种的方式仍是预防该病最主要的途径,蛋、种鸡传支预防更要关注保护,建议使用高效价、经典毒株(M41株)灭活疫苗联合免疫



报告人: 江苏省农业科学院动物免疫工程研究所、国家兽用生物制品工程技术研究中心    侯继波研究员

报告课题:《兽用疫苗与相关技术》

    疫苗的诞生可以说是医学上的奇迹,疫苗是疾病防控最好的武器,它的问世对人类的健康和养殖业的平稳发展起到了举足轻重的作用。

    现阶段可通过细胞工程、抗原纯化、免疫佐剂及其耐热保护四大技术路径提高疫苗的品质。其中,抗原制备环节中常采用微载体悬浮培养工艺和细胞自悬浮培养工艺;抗原传化过程中一般采用具有双功能分子的GEM抗原纯化技术;在免疫增加剂上,以淋巴结、DC、B细胞为免疫靶向,实现PAMP和DAMP的双向免疫均衡;在耐热技术上,利用冷冻干燥技术使其活疫苗摆脱冷链,最终实现冻干剂型向糖玻璃剂型的完美转变。

    对于经皮免疫而言,乔治亚理工学院的科研专家正在研发比传统麻疹疫苗注射更为方便的安全替代解决方案——微型针状贴片,此贴片附着于皮肤数分钟后即可生效。在免疫增加剂方面,我国成就更是显著。如口蹄疫疫苗免疫增加剂可达到提高抗体效价10倍,延长持续时间6个月,减少免疫2次的效果。此外,侯继波主任表示可通过活疫苗免疫来解决母源抗体的干扰问题。



报告人:山东益生种畜禽股份有限公司    巩新民副总裁

报告课题:《传支对种鸡、蛋鸡的影响与免疫防控》

    IB具有“一快、二少、三多”的特点,“一快”“二少”“三多”分别指传播速度快;单纯感染死亡少、生产性能差;血清型多、混合感染临床症状多、病理型多。

    IB不同阶段感染对种鸡与蛋鸡群的危害是不同的,1天~10天之内的感染可造成输卵管损伤;3周~18周育成期的感染影响呼吸道质量;19周后的感染直接造成呼吸道和产蛋及蛋壳质量的下降。究其原因在于引种种源的单一性、免疫时机选择的不准确性、温度和湿度的不适宜性及外界环境影响等。另外,传支与其他病混合感染造成的危害也不容小觑。如:传支与大肠杆菌混合感染造成严重的临床死淘;IB与传喉双重感染会极大地提高死亡率;MG.ORT与IB混合感染会形成严重的气囊炎病变。从而,传支的防控工作需加紧步伐。

    众所周知,传支是传染病的一种。俗话说“有传的途径,才有染病的机会”,凭借其延伸的涵义,可以从以下几个方面打响传支预防反击战。在生物安全上,确保产区清洁规范、生产布局合理、消毒举措得当;在小环境控制上,注意温度、湿度、通风、卫生等几方面的适度把控。小环境也有大作用,大部分疾病不是大环境而致,而是小环境差而造成鸡群抵抗力下降进而感染疾病。



报告人:国家兽用生物制品工程技术研究中心    于漾副研究员

报告课题:《综合防控传支灭活疫苗的重要作用》

    鸡新支流(H9亚型)三联灭活疫苗与同类产品相比较,具有高滴度抗原含量和高效力的免疫保护的特性。

    农业部颁布的新兽药生物制品评价标准明确指出在申报联苗的注册资料内必须有“联苗中各活性组分的配比和抗原相容性研究”等研究内容来支持不同抗原制备成联苗的理论与实验依据。这也从侧面反映出已获得批准文号的联苗是得到新兽药评审专家认可的,这也说明鸡新支流三联灭活疫苗在品质上是完全得到保证的。

    安徽某鸡场每群存栏肉鸡4600只,28日龄先后发生新城疫感染,各取一批使用新城疫活疫苗4倍量饮水和注射ND-IB-AI(H9)三联苗0.3ml/羽进行紧急免疫。50日龄抽血样检测新城疫抗体和禽流感抗体,并统计平均体重和成活率。结果显示三联灭活苗免疫鸡群的新城疫抗体、禽流感抗体、平均日增重、成活率皆高于活苗免疫鸡群。一则实例说明了在紧急防疫时联苗效果优于活疫苗。

    环境、季节、流行病学、营养、健康情况、母源抗体是影响免疫程序的主要因素,对于养鸡场而言,合理的免疫程序是在大方向的防疫原则下,根据鸡场的具体情况而针对性建立的。

 

 


报告人:南京天邦生物科技有限公司    朱晓玮副总经理

报告课题:《多佳保宁设计理念和质量控制》

    鸡传染性支气管炎是由冠状病毒科冠状病毒属的传染性支气管炎病毒引起的一种急性、高度接触性传染病,是当前危害养禽业最为严重的病毒性传染病之一。

    1、鸡传染性支气管炎具有早期感染和隐性感染的特点。免疫鸡群早期感染无临床症状、不易发现,易造成假母鸡,感染越早,造成损失越大。

    2、体液中和抗体能够阻止病毒以病毒血症的形式从支气管扩散到肾脏和输卵管等易感器官,体液中和抗体水平高低对清除肾脏和生殖道中传支病毒,阻止产蛋率的下降至关重要。

    3、弱毒苗刺激产生的体液免疫作用较弱,不能很好、有效地控制鸡传染性支气管炎病,体液中和抗体水平高低至关重要。

    南京天邦更关注传染性支气管炎!致力于打造一个能极大提高传支中和抗体的灭活疫苗!

    南京天邦多佳保宁(新支流三联灭活疫苗)主要特点:

    1、传支血清型中抗原谱最广、抗原性最好的毒株!

    2、传支抗原含量最高,纯度高、免疫保护更好!

    3、应用最先进的新型佐剂技术、免疫增强剂技术!

    4、传支防控临床效果最好!



    在精彩的专题报告后,会议还邀请了云南省畜牧兽医科学院杨斌研究员、广西农业技术学院赵政教授、广西农业技术学院李旭教授、华南农业大学王林川教授、江苏省农业科学院何家惠研究员、江苏省农业科学院于漾副研究员、山东益生种畜禽股份有限公司巩新民副总裁等专家对传支综合防控进行了答疑解惑,嘉宾们的热情参与,为此次会议划下强有力的句点。


参会嘉宾合影


  这是一个专注的技术论坛,关注全球进展、网络各国经验、追溯半世纪演变、传承三代科研所成;这是一次专业的行业交流,从研究到应用、从理论到实践,科学又实用;这是一场高端的群英集会,与权威的专家面对面,与前沿的技术点对点,与成功的企业家手握手。

    2017年禽传染性支气管炎防控新理念全国学术研讨会圆满落幕,相逢有时,再会有期,期待下一次与您相遇!

 

 

文章录入:yeyutianya    责任编辑:yeyutianya