您现在的位置: 南京天邦生物科技有限公司 >> 文化建设 >> 文章正文  
珍爱生命    远离伤害
——公司安全生产月系列活动之观看安全生产警示片
作者:李凤雪    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-6-18         ★★★ 【字体:

 

安全生产是保证我们生命安全的重要措施。为提高全体员工安全生产意识,树立“安全第一,预防为主”的理念,616~17日,公司组织生产基地员工一起观看了《生命不能重来》系列安全教育警示片。

影片解析了近年来我国安全生产典型案例的直接和间接原因,阐述了事故发生前存在的各种安全隐患。警示片第一集中,一件件、一桩桩非法违法生产、经营、运输、建设等导致的事故、酿成的严重惨祸让人触目惊心,心有余悸。它警示我们,非法违法不除,事故灾难不止,非法违法是戕害生命的“魔爪”。在日常生产中,一定要树立安全意识,严格遵守《中华人民共和国安全生产法》,加强安全培训和管理,防患于未然。

生命是一张单程票,离开了就回不来。影片第二集以2009年央视新址元宵节大火、2011年温州动车组列车追尾和2012河北化工厂爆炸等典型案例为例,指出,在人们的猝不及防中发生的这些事故,往往都是人祸造成的。由于安全意识淡薄,管理松懈,疏忽大意,致使隐患遍地,从而使事故不期而至。这些惨痛的教训提醒我们:面对生命,我们要时刻谨慎,不能掉以轻心、麻痹大意,更不能愚昧无知、麻木不仁。尊重生命、爱惜生命,我们必须时刻绷紧安全生产这根弦。

应急救援是安全生产的最后一道防线,但必须采用科学、有效的措施施救,否则后果不堪设想。影片第三集讲的就是盲目施救成为吞噬生命“黑洞”的案例。近年来,在某些领域,因盲目施救致死人数超过了原本涉险死亡人数。“我来救你!”救人的也倒下了,再救,再倒下……接力救援演化成接力的倒下,形成“吃人”的多米诺骨牌,造成这种悲剧的根本原因就是事故发生时的盲目施救。它提醒我们在事故发生时,不能违章指挥、冒险蛮干,而是要实施及时、科学、有效的救援。血的教训要我们牢记:事故面前,切忌盲目冲动。

事故教训已为我们敲响了安全生产的警钟。为保障生命和财产安全,促进公司生产秩序持续健康发展,在生产经营活动中,我们要坚决贯彻安全生产方针,牢固树立安全意识,加强安全培训和管理,落实责任,珍爱生命,远离“三不伤害”,防患于未然,防止事故发生。

 

 

 

文章录入:yeyutianya    责任编辑:yeyutianya