您现在的位置: 南京天邦生物科技有限公司 >> 技术支持 >> 文章正文  
规模化猪场呼吸道疾病综合征的防控
作者:张明伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-12         ★★★ 【字体:

规模化猪场呼吸道疾病综合征的防控

(南京天邦生物科技有限公司技术服务部  张明伟)

 

猪呼吸道疾病综合征(PRDC)是由多病原混合感染导致的,以咳嗽、喘气、呼吸困难和饲料转化率降低为特征的疾病症候群。临床上以断奶到育肥前期感染率为最高,持续发病至出栏,严重影响猪场的经济效益。呼吸道疾病综合征以多病原混合感染、多病因协同加重为特点,本文综合分析其发病原因,探求相应的防控措施,以企对各位养猪朋友有所启发。

1.传染性因素

1.1.原发性疾病

    主要包括猪支原体肺炎、猪蓝耳病(PRRS)、猪圆环病毒病PCV-2)、猪伪狂犬(PR)、猪瘟(HC)、猪流感(SI)等。

1.2.继发性疾病

主要包括猪传染性胸膜肺炎放线杆菌(APP)、副猪嗜血杆菌(HPS)、猪多杀性巴氏杆菌、猪沙门氏菌、猪链球菌、猪萎缩性鼻炎(AR)等。

2.非传染性因素

2.1.猪场的环境因素

场外环景差,临近交通要道或其它养殖场,存在水源性和空气污染,缺乏有效的隔离和生物安全条件。舍内环境差,从三度(温度、湿度、密度)一通(通风)出发,无法满足各阶段猪只生理要求。比如,猪舍内氨气浓度超过50ppm即损害呼吸道纤毛功能,特别是冬季,很多猪场不能很好处理的保暖与通风矛盾,使呼吸道病高发。

2.2.猪场的饲养管理因素

饲养管理,很多猪场不能完全执行分阶段饲养、全进全出,导致各阶段或各群体之间的交叉感染、重复感染和持续感染。饲料管理,特别是霉菌毒素问题,它破坏肺部正常的呼吸功能,致气体交换功能出现异常,引起猪免疫力下降,是呼吸道疾病的重要诱因之一。免疫管理,比如2006年高热病除了高致病性蓝耳之外,还与猪瘟、伪狂犬等基础免疫存在漏洞有关,而近期的行情低迷也可能导致养猪人的消极悲观和各种漏洞出现。

2.3.机体的免疫状态

支原体破坏呼吸道纤毛,使病原极易通过开放的呼吸系统感染;腹泻病毒破坏肠粘膜,增加消化系统感染机会;由应激、霉菌毒素及饲料营养不平衡等导致猪的非特异性免疫力低下,此类现象普遍存在致使呼道病广泛发生。还有一部分养殖朋友抱怨我的猪群疫苗都打了,为啥还发病,免疫效果与疫苗质量有关,更与兽医防疫人员责任心与操作技巧有关。比如笔者发现有些气喘病的灭活苗本该注射两次的,为了节省成本、方便操作,很多人只做了一次,致使育肥后期出现发病,控制成本和难度都特别高。

2.4.临床上耐药性普遍的出现。

近年来猪病多发的现状加药企的宣传使药物保健这命题深入人心,普遍催生了抗生素不规范或不合理使用,增加了耐药性的产生和超级细菌的出现。比如,目前还有很大一部分猪场在使用长效土霉素在做三针保健,对一些发生拉痢和副猪嗜血杆菌的猪场我们做了药敏试验结果都是耐药的,对于气喘病它是有效的,但支原体在两周内几乎是不感染的,所以这种保健完全就是无目的的,只能增加仔猪的应激、负作用和细菌耐药性的产生。还有就是猪场长期使用多种抗生素或复合药物,认为这个不起作用那个起作用,能防得住病就行,真到发病的时候治不好了,才发现感染的细菌已经产生了多重耐药性。

3.呼吸道综合征(PRDC)的流行特征

3.1.致病机理 

  猪的呼吸系统有三道防线,第一道防线为鼻腔,对吸入空气及粘附大颗粒的异物进行过滤。第二道防线的主要构成是气管、支气管内壁的纤毛系统。纤毛能够清除绝大部分尘埃及病原微生物。第三道防线为肺泡巨噬细胞和免疫调理素,作用主要为清除病毒,同时也是一些病毒的增殖场所。因此,建立和保护好猪呼吸系统的三道防线有利于控制猪呼吸道综合征。

3.2.流行特点

目前猪呼吸道疾病综合征是危害世界养猪业最重要的疾病,中国因为该病导致的经济损失也最为惨重。发病率通常在30-70%,病死率在10-30%,感染主要发生在保育阶段和生长育肥前期,13-15周龄和18-20周龄是发病高峰。发病猪往往采食量下降,生长速度缓慢,出栏推迟30天左右。断奶、转群和混群等应激可能促使发病,增加损失。

3.3 临床症状

PRDC的临床症状与感染的主要病原有关,如果以肺炎支原体为主,则主要的症状为长时间连续干咳为主,而以PRRSV为主的感染则引起以呼吸加快、呼吸困难为主的症状。若以流感病毒感染为主,全群猪发病突然,出现呼吸极度困难、发热的症状。但目前的呼吸道疾病一般是混合感染的,有时很难区别哪一种病原为主。

4PRDC的综合防控措施

因为PRDC的病因复杂,其防控措施也应该是综合性的,比如改善饲养管理、加强免疫接种、针对性的药物防治等。

4.1改善饲养管理

4.1.1  坚持自繁自养、全进全出的原则;合理分群饲养,避免不同猪群混养。

4.1.2营养平衡、全面、优质的饲料是增强猪群体质,减少发病的源泉。定期检查饲料及原料,禁用发霉变质的。

4.1.3.升级改造猪舍保温和通风的设施、设备。合理化通风,既可降低有害气体的浓度,又可让猪舍内温度和湿度控制在合理范围。

4.1.4保持适当饲养密度,减少不必要的人为操作应激。

4.1.5建立和完善严格的生物安全措施。定期消毒,场地路面和空舍消毒农喜福效果很好,如果带猪消毒可选用卫康。生物安全控制,严格执行人员、物品及车辆的进出管理制度,做好灭蚊蝇和防鼠工作。

4.2.加强免疫接种

    对几个重要的原发性病原进行免疫接种。其中最为基础的是猪瘟和伪狂犬,建议母猪群每年至少免疫3次,每四个月一次可以做一刀切,商品猪至少免疫两次,发病猪场可选择增加猪瘟超免和伪狂犬滴鼻。其次建议做好猪气喘病、猪蓝耳病和圆环病毒的免疫,它们都是PRDC的原发性病原,并且直接导致免疫抑制、长生缓慢,选择疫苗免疫是最经济最有效的措施。气喘病疫苗可选用南京天邦的支必宁,3~15日龄肺内注射一次,保护至出栏,长期坚持免疫可置换野毒净化气喘病。圆环疫苗可选圆必宁,抗原含量达行业最高水平,通针性好、应激小,2~4周龄仔猪只需一针、一毫升。蓝耳疫苗用福州生物的蓝定抗也是不错的选择。

4.3合理的药物预防是防控呼吸道综合征的必要补充。针对易发病阶段实施合理的药物预防,如母猪产前产后用药以减少排毒或垂直传播,断奶和转群期间用药抗应激或抗继发感染。抗生抗素可选用强力霉素、泰妙菌素、氟苯尼考、替米先、和气丰利及阿莫西林等,驱虫药如新蒂诺玢,免疫调节剂如转移因子、黄芪多糖等。发病的猪采取对症治疗可降低损失,如用板蓝根注射液或穿心莲注射液稀释头孢进行注射,用替米考星或氟苯尼考注射并配合镇咳化痰、平喘等。

5.总结

猪呼吸道疾病综合征(PRDC)病因复杂,症状多样,病死率高,临床诊断难度大,造成的损失多,极大地影响着猪场的生产与发展,养猪朋友应引起足够的重视。而PRDC的防控也是综合性的,要从加强饲养管理、减少应激、提高营养水平,制定合理的免疫预防和药物保健程序,并配合完善的生物安全措施,从细节入手、系统落实。

 

文章录入:yeyutianya    责任编辑:yeyutianya