您现在的位置: 南京天邦生物科技有限公司 >> 技术支持 >> 文章正文  
猪场支原体肺炎危机处理
作者:南祥祝    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-7-11         ★★★ 【字体:

 

猪场支原体肺炎危机处理

(南京天邦生物科技有限公司技术服务部   南祥祝)

 

猪支原体肺炎是由猪肺炎支原体(M.hyo)感染所引起的一种猪慢性呼吸道传染病,是引起猪呼吸道疾病综合征的主要原凶,感染后病猪眼观症状主要为干咳、低热、呼吸困难、气喘、咳嗽,所以俗称猪气喘病。

1、猪支原体肺炎是危害面广、易于忽视的猪病

猪肺炎支原体广泛存在,世界范围内的大部分猪都易感,任何年龄、品种的猪一年四季均可感染、发病。猪场支原体肺炎发病率在一般在38%100%;国内几乎100%的商品猪场都有猪肺炎支原体感染;规模较大的集约化猪场架子猪和肥育猪的血清阳性率高达30%~94%,发病率为30%~50%。有报道称多数国家猪肺炎支原体感染率高达100%,30%80%的屠宰肥猪肺部有明显的气喘病病变。

我国上世纪50年代就已有该病的报道,通常情况下,感染对猪总体健康水平的影响较为温和,临床表现为高发病率、慢性经过、低死亡率的特点,所以目前仍被养殖企业所低估或忽视,免疫率不足一成,制约了我国当今和将来养猪业的发展,而在美国猪场68%的防疫费用用于采购猪支原体肺炎疫苗,欧美国家免疫普及率超过了94%

2、猪支原体肺炎是传播迅速、靶向专一的猪病

猪肺炎支原体传播能力强,猪气喘病病猪和带菌猪普遍存在,病原体存在于病猪及带菌猪的呼吸道及其分泌物中,随咳嗽、气喘和喷嚏排到体外,是猪支原体肺炎的主要传染源。病猪症状消失后一年多仍可排菌,再通过气溶胶或直接接触的方式感染健康猪。Goodwin发现相距3.2km以内的猪群之间可以相互传染(Goodwin1985,最远传播距离可达9.2km。研究表明,每头感染猪可使1.5头猪感染(Meyns T.et al2004),这意味着,每5头感染猪很快可以变成13头感染猪,如措施不当,同群内几乎所有的猪都会被感染。

猪肺炎支原体具有宿主特异性和组织专一性,猪肺炎支原体感染后主要侵害气管和支气管黏膜层的纤毛,通过菌体表面粘着素与纤毛顶端表面特异受体结合(宁宜宝,2010),从而粘附在纤毛上皮细胞表面,分泌有害因子,引起感染细胞发生病变、死亡,导致部分纤毛功能受损或脱落。猪肺炎支原体不会感染其它组织器官,也不会感染人和其它动物。

3、猪支原体肺炎是原发感染、混合发作的猪病

空气经呼吸道直接进入肺内,空气中携带有大量粉尘颗粒及病原体,必须依靠的是气管、支气管粘膜层的纤毛进行清除。猪肺炎支原体感染后导致纤毛断裂、脱落,黏膜受损形成溃疡与炎症,打开了气源性病原通过呼吸道进入机体的门户,极易引起蓝耳病病毒(PRRSV)、猪圆环病毒(PCV2)、副猪嗜血杆菌、链球菌、巴氏杆菌等病原的继发感染。大量研究表明猪肺炎支原体与其它病原体具有协同感染的作用。现已证实:M.hyoPRRSV同时存在的情况下,由PRRSV引起的病毒性肺炎严重性和持久性明显增加;Opriessnig等(2004)一项实验表明,猪肺炎支原体感染可加剧了型猪圆环病毒(PCV-2)所致肺部和淋巴病变的严重程度、增加PCV-2抗原的数量、延长PCV-2抗原的存在时间,从而使猪断奶后多系统消耗性综合征(PMWS)的发病率增高(李智红,2005)。混合与继发形成的猪呼吸道疾病综合征(PRDC)造成病情加重、病程延长、死淘加剧、用药成本上升等惨重损失。

4猪支原体肺炎是降低经济效益最重要的猪病

猪支原体肺炎是目前造成养猪业经济损失最为严重的疾病之一。猪感染猪肺炎支原体后猪呼吸道黏膜受损,炎症蔓延至肺部,病猪肺脏发生炎性实变,实变区域呼吸功能减弱、供氧能力下降,导致饲料报酬、日增重降低,出栏时间延长等危害。据报道,在24项不同的研究中感染猪支原体肺炎的猪日增重(DWG)降低了2.8%44.1%Straw等,1989),Pointon等(1985)发现与猪肺炎支原体感染接触的猪的生产率降低了12.7%。美国猪气喘病感染每年至少损失约18亿美元,而在我国,据初步统计该病每年造成的直接经济损失高达100亿元。

5、猪肺炎支原体是一旦感染难以从体内清除的猪病

病猪和带菌猪体内的猪肺炎支原体能长期定居于猪的呼吸系统,难以通过药物实现清除。实践证实,用药物治疗该病极易反复发作,一般需3-4个疗程才可治愈。然而应用药物解决猪气喘病所产生的弊端却显而易见:破坏猪群的免疫力,二重感染与继发感染增多,控制难度增大;以抗生素为主体药物保健或治疗容易导致抗生素的残留及耐药性产生,对生产及人体健康不利;猪场70%的用药成本用于呼吸道病的防治,用药成本高;治疗后的康复猪在生产中表现经济性状下降,淘汰率明显升高。

常规灭活苗免疫根据免疫机理可对免疫猪群产生细胞免疫与体液免疫等功效。由于猪肺炎支原体定值在气管与支气管黏膜层的纤毛上,体液免疫所产生的循环抗体很难在此达到有效治疗浓度,即使高循环抗体情况下也只能减轻临床症状和发病率,却不能阻止猪肺炎支原体对猪呼吸道黏膜进行感染和损伤。所以,体液免疫所产生的循环抗体在控制猪肺炎支原体感染方面没有多少意义。在对猪气喘病起主要作用的细胞免疫方面,灭活苗的表现效力甚微。

6、猪支原体肺炎活苗免疫是降低猪支原体肺炎危害最经济最有效的方法之一

猪肺炎支原体活疫苗接种是对猪气喘病预防和净化最基本、最有效的手段之一。由中国科学家创造发明的猪支原体肺炎活疫苗支必宁采用肺内注射方法进行免疫,其产生的占位效应对保护呼吸道纤毛效果良好,同时机体启动黏膜免疫、细胞免疫和体液免疫等保护机制,使免疫动物 35天便可产生自我保护能力,12 周抵抗同群感染。一个管理良好的自繁猪场连续35年免疫支必宁,通过疫苗毒置换体内和环境中的强毒,免疫猪群不再出现猪支原体肺炎的病例,即使投放易感猪只同群饲养也不会被感染,这样就实现了该厂猪支原体肺炎的净化。

猪支原体肺炎免疫效果研究结果显示:免疫支必宁的猪群支原体肺炎发病率减少,肺部病变减轻,有效控制率达 80%以上,许多猪场达 90%以上。由猪支原体肺炎造成的经济损失平均降低了67%,日增重平均提高 10.4%、全程多长肉6.3kg,料肉比平均降低 6.27%、全程少吃料16.2kg,成活率提高4.36%,用药量减少32%,缩短出栏时间10-30天。同时,保育期和肥育期猪气喘性咳嗽率分别减少了12.98%和 19.39%。

另一项研究(Thacke 等,2000)表明,接种猪肺炎支原体疫苗可以降低但并不能消除肺炎支原体对PRRS性肺炎的增强作用。特别在当前PRRSVPCV-2感染压力不断增大的情况下,控制猪肺炎支原体的感染对稳定猪场疾病具有重要意义

7、有效的疫病防控离不开良好的管理措施

猪舍通风不良、猪群密度大、气候突变、阴冷潮湿、卫生条件不良均可促进本病的发生,加重病情。实验数据及生产实践证明,小单元、全进全出的工艺流程、隔离式早期断奶饲养模式, 能有效降低仔猪呼吸道发病率。想要有效控制疫病的发生就给猪群提供一个宽松、干燥、洁净的舒适环境吧,也别忘了减少异常刺激所造成应激。

根据猪群不同阶段的生长需要为猪群供给营养均衡且适口性好的全价饲料,在一定程度上可降低猪群发病率。同时要时刻注意饲料的品质,避免霉变。

做好日常消毒工作,消毒药液要选择成分差异大的几种轮换使用,一般使用一种药液两周左右进行轮换。带猪喷雾消毒药要选择高效低毒、刺激性小的药液。

总之,猪支原体肺炎流行面广,危害极大,现已严重阻碍了我国乃至全球养猪企业经济效益的提高。对于该病应坚持养重于防、防重于治的综合防控原则加上疫苗接种、药物配合的科学防治制度,全面降低养猪损失、提升效益。

 

文章录入:yeyutianya    责任编辑:yeyutianya